Conheça o briquete, uma alternativa viável e renovável aos combustíveis tradicionais para uso em fornalhas, caldeiras, fornos, churrasqueiras, ...
O briquete é um biocombustível sólido, oriundo de um processo de fabricação, feitos a partir da compactação de resíduos ligno-celulósicos, sob pressão e temperatura elevadas.
Para satisfazer as condições de fabricação do briquete, o resíduo precisa estar de acordo com percentual de umidade aceitável, e tamanho das partículas (granulometria).
“A briquetagem é uma forma bastante eficiente para concentrar a energia disponível da biomassa”.
Na fabricação de briquete, as matérias-primas utilizadas podem ser: serragem, maravalha, casca de arroz, palha de milho, sabugo, bagaço de cana-de-açúcar, casca de algodão, casca de café, feno de braquiaria entre outros.
O diâmetro do briquete para queima em caldeiras, fornos e lareiras é de 70 mm a 100 mm e com comprimento de 250 mm a 400 mm.
1 tonelada de briquete corresponde a 6 m³ de lenha com umidade entre 35 a 45%. Embora variáveis, os briquetes feitos no Brasil tem uma densidade aparente de 1,0 t/m3 a 1,5 t/m3, um Poder Calorífico Superior de 4000 kcal/kg a 4800 kcal/kg, uma umidade entre 6 a 10%, densidade a granel de 600 kg/m3 a 900kg/m3, teores de voláteis de 81%, cinzas de 1,2% e carbono fixo de 18,8%.
No Brasil, a serragem tem uma densidade a granel entre 140 kg/m3 a 400 kg/m3, umidade de 15% a 55% base úmida e cores que variam do amarelo claro originária do Pinus sp seco até o marrom escuro da massaranduba úmida.
A resposta é simples.
Para tornar a estocagem e transporte de produtos mais efetiva e econômica.
Se o uso de briquetes puder substituir os combustíveis fósseis nós poderemos também ver grandes vantagens ambientais.
Briquete Composto
São briquetes produzidos a partir de mais de um tipo de resíduo. O seu processo de produção é o mesmo dos briquetes simples, exceto pela inclusão da fase de mistura das matérias-primas.
Esta semelhança permite equiparar os seus custos de produção. Com a produção de briquetes compostos obtém-se médias ponderadas de suas propriedades e composições, o que permite um maior controle da qualidade dos briquetes e um direcionamento de suas características de acordo com seu uso final, com a máxima redução na introdução de substâncias adicionais.
Produzindo briquetes compostos evita-se também a dependência de um único tipo de matériaprima. Nos períodos de escassez dos resíduos de maior poder calorífico, tem-se a opção de substituílos por outros resíduos em maior quantidade, mantendo a eficiência energética dos briquetes.
Dicas de utilização dos briquetes
A forma de partida (ignição) pode ser a mesma utilizada pelo sistema a lenha. Toda Caldeira/fornalha que queima lenha, pode queimar BV - Briquete Vegetal.
Não é necessário equipamentos especiais, somente verificar o espaçamento entre grelhas.
Melhor Forma de utilização do BV - Briquete Vegetal
Utilização em | Aplicação | Dosagem | Outras informações de uso |
---|---|---|---|
Caldeiras em Geral | Somente Briquete Vegetal | Quantidade Necessária | Alimentar de forma mais continua possível. |
Caldeiras em Geral | Briquete com Cavaco ou lenha comercial | Porcentagem desejada de cada Produto | Alimentar a caldeira com lenha ou cavaco e sob os mesmos adicionar o Briquete de forma bem distribuida. |
Fornos / fornalhas e semelhantes | Briquete Vegetal | Quantidade Necessária |
Alimentar com quantidades menores e mais frequentes. Obs: Neste tipo de combustão, atentar para uma maior necessidade de oxigênio nas grelhas. |
Fornos de Pizzarias | Briquete Vegetal | Quantidade Necessária |
Iniciar o fogo normalmente conforme métodos e costumes. Obs: Obtém-se maior rendimento se for feito fogo sob uma grelha de 6 a 10 cm de altura. |
Lareiras | Briquete Vegetal | Quantidade Necessária |
Iniciar o fogo normalmente conforme métodos e costumes, realimentar o fogo a cada 50 minutos. Obs: Obtém-se maior rendimento se for feito o fogo sob uma grelha. |
Churrasqueiras | Briquete Vegetal | Quantidade Necessária | Para usar o Briquete em churrasqueiras, o usuário precisa permitir a entrada de bastante oxigênio e iniciar o fogo com gravetos (ou qualquer outra forma de iniciar um fogo), depois disso, o fogo pega fácil e a eficiência é maior do que a do carvão. Deve-se manter o churrasco a uma distância razoável, pois o processo de assar ocorre enquanto o Briquete estará queimandoom chamas limpas. |
Utilização das fontes de biomassa
Aquecedores
Secadores
Caldeiras
Fornalhas
Segmentos da utilização de briquetes:
- Cervejarias
- Pizzarias
- Hospitais
- Tinturarias
- Cerâmicas
- Laticínios
- Residências
- Destilarias
- Abatedouros
- Hotéis/Motéis
- Cerealistas
- Panificadoras
- Indústria de Papel
- Indústria Refrigerante
- Lavanderias
- Recauchutadoras
- Distribuidor de Briquetes
- Metalúrgicas
- Indústrias de Balas
- Fecularias
- Indústrias óleo de soja
O briquete é um ótimo negócio, e a Lippel fornece todos os equipamentos que você precisa para fabricar briquetes!
A Lippel dispõe de diversos tipos de equipamentos para todas as fases do fabricação de briquetes. Em nosso site você encontrará informações detalhadas sobre estes processos e as máquinas e equipamentos que precisará para montar a sua fábrica de briquetes.